野菜、高くなりましたよね~いつもなら200円代で買えるキャベツが300円代になっていました。
野菜が高騰する冬場、家計に響きますね。と言って、野菜不足になるのも困ります。
毎年、この時期は野菜が高騰するのだから、前もって対策すればかなり家計が助かるハズ。
なんと、そんな悩みが解決する「魔法の調理法」があるんです!それは、「オイル漬け」。
オイルに漬けると、味が良くなり、保存も利く。となれば、一石二鳥、いや、一石三鳥ですね。
なんでもオイルにつけるだけで、栄養も豊富になり、美味しく、その上、簡単とくれば、ずぼら主婦の私にもできそうです。
オイルブームに乗り、オリーブオイルやエゴマ油、アマニ油などチェックはしているのですが、どんなふうに利用したらよいのかちょっと悩んでいました。そのまま摂るのも何だしね。
そんな時、L4YOU!で、「オイル漬けレシピ」が紹介されたので、さっそく、メモしてみました。
紹介された2つのレシピですが、レシピが長くなりましたので、2つに分けました。下記のページに詳細をメモしました。
●「ほうれん草のオイル漬け」と「ブロッコリーのオイル漬け」のレシピ
●「マグロのオイル漬け」と「ぶり丼」のレシピ
よろしければ参考にどうぞ^^