料理の良し悪しを左右する大事な存在が「タレ」ですね。このタレで普段よく作る定番料理がプロの味になるとしたら、覚えておきたいですね。
L4YOU!では、なだ万の料理長黒田廣昭さんが出演し、プロ直伝の「極上たれ」を紹介してくれます。
タレは、合わせ方次第で蒸し料理から炒め物まで使えます。番組では、どんなお料理でも利用できるレシピを紹介します。
●まろやか即席ポン酢ダレ
材料:
・水 1カップ(200ml)
・しょう油 1カップ(200ml)
・レモン汁 1/2カップ(100ml)
・昆布 10g
・鰹節 10g
作り方:
①鍋に、水、醤油、昆布を入れ、沸騰するまで加熱します
②沸騰したら鰹節10gを入れる
③約5分加熱し、沸騰したら粗熱を取る
(だしは、冷ましてからこした方が旨味がでます)
④氷水で2~3分冷ましたら、キッチンペーパーなどでしっかりこします
⑤そこに、レモンの絞り汁を入れます。
(橙、すだちでも甘味の少ない柑橘系ならOK)
●スタミナポン酢
材料:
・まろやか即席ポン酢 大さじ8
・大根おろし 160g
・バター 20g
・にんにくチップ 小さじ1
・浅葱・一味唐辛子 適宜
●さわやか胡麻ダレ
野菜蒸し料理にピッタリです。
材料:
・まろやか即席ポン酢 大さじ8
・胡麻ペースト 大さじ4
・ピーナッツバター 大さじ2
・豆板醤 大さじ1
・リンゴジャム 大さじ2
●マヨチャップ
材料:
・マヨネーズ 大さじ8
・ケチャップ 大さじ4
・マスタード 大さじ4
作り方:
上記の材料をまぜるだけ
●バタマヨチャップ
材料:
・マヨチャップ 大さじ8
・バター 40g
・しょうゆ 小さじ2
・わさび 20g
作り方:
基本のマヨチャップに上記の材料を混ぜるだけ
●ミソマヨチャプ
白身魚のフライにかけるとおいしいタレ
材料:
・マヨチャップ 大さじ8
・味噌 小さじ2
・しょう油 小さじ1
・柚子胡椒 少々
基本のマヨチャップを作っておくと、バターを入れたり味噌をいれたりし、バラエティー豊かなタレができますね。