グリル満天星のあのプロの味が家庭で出せるとしたら、これは嬉しいですね。
グリル満天星は、新宿や麻布、丸の内などで営業していますが、そう頻繁に行けません。家庭で作れれば、毎日でも食べられますよね。
一番人気は、名物オムレツライス。とろとろの卵とデミグラスソースが絶品。お店に来たら必ず頼むと言う常連客もいるくらい。
どのメニューも、昔懐かしい洋食屋さんの味ですが、うまみのあるソースが決め手の様です。
黄金の万能調味料、バタードールがその味の決め手でしょうか。
このグリル満天星のシェフである窪田好直が黄金の万能調味料、バタードールのレシピや作り方を詳しく教えてくれました。是非、マスターしたいものですね。
バタードールの作り方 レシピ
材料:
バター 100グラム
片栗粉 100グラム
卵黄 2個
生クリーム 100グラム
1.室温でゆるめたバターを練りこむ
2.練ったバーターに片栗粉と卵黄、生クリームを混ぜる。
冷蔵庫で2週間持ちます。
バタードールを使ったレシピ
●ジューシー甘辛和風ハンバーグ
材料:
ハンバーグのタネ
(合いびき肉、塩、こしょう、パン粉、牛乳、卵、炒め玉ねぎ)300グラム
バタードール 20グラム
ソース材料:
赤ワイン 100㏄
みりん 50cc
醤油 30cc
ハンバーグのタネをよく混ぜ、バタードール20グラムを入れます。タネにバタードールを練りこむと、肉汁を閉じ込める効果があります。
いつもと同じようにハンバーグの形を整えて、強火で片面を焦げ目が付くまで焼き、ひっくり返して6分、蒸し焼きにします。
●ハンバーグの甘辛ソース(デミグラスの代わりになるもの)
赤ワイン 100cc
みりん 50cc
醤油 30cc
バタードール 適量
赤ワインとみりんをアルコールが飛ぶまで強火で温めます。
そこに醤油30ccを入れとろみがつくまで煮詰め、最後にバタードールを入れます。ハンバーグにかけていただきます。