たけしのみんなの家庭の医学で紹介されていた奥園レシピ。
今回は、「病気の原因が夫婦関係にある」というのがテーマ。
妻のストレスや更年期障害から味覚が鈍感になり、
夫の高血圧を引き起こすというもの。
味覚障害は、亜鉛を摂取すると改善するようです。
いつものように奥園さんが、減塩で亜鉛も摂れるレシピを
紹介していましたね。
高血圧予防
減塩&亜鉛たっぷりソース焼きそば
●材料:一人分
・焼きそば
・豚肉
・マイタケ
・キャベツ
・切り干し大根
・オリーブオイル
・焼き海苔
・かつお節
・生姜
・胡椒
●合わせ調味料
・ウスターソース 大さじ1
・醤油 小さじ4/1
・お酢 大さじ1
【作り方】
1:フライパンにオリーブオイルをひいて細かく切った豚肉を炒めます。
2:マイタケを炒め、細かく切った切り干し大根を炒めて水分を飛ばします。
3:水分が出ないようにキャベツをさっと炒めます。
4:合わせ調味料の半分の量を入れます。
5:4に麺を入れほぐしてよく混ぜます。
6:火を止めてかつお節、ちぎった焼き海苔を入れ盛り付けます。
7:残った合わせ調味用を上からかけます。
減塩&亜鉛たっぷりソース焼きそば
塩分量の目標は、焼きそばの理想的塩分量3.4gより
さらに低い2.5gだそうです!
塩分の取りすぎの原因にもなる味覚障害には、亜鉛を摂ると
良いとのこと。奥園レシピで、夫婦そろって健康になりたいものです。