老化してしまった血管を若返えらせる食事とは、ズバリ減塩料理です。

ラーメンには、1杯7gの塩分が含まれており、たった一杯で1日の摂取量6gを超えてしまいます。

そこで、駆け込みドクターで教えてくれた、トマトジュースを使った減塩レシピをご紹介します。

サバ大根のトマト煮

塩分量は通常3gですが、トマトジュースを使うことで塩分を3分の1の1gに抑えられます。

材料(4人前)
大根500g、ショウガ小1.5、醤油27g、サバ250g、トマトジュース200cc、水200cc

作り方
①大根500gを乱切りにします

包丁の角度は同じ方向にし、切った面を上に回すと大きさが均等になります

②水200ccを沸騰させてから、大根を入れ中火で10分煮る

③そこにトマトジュースを投入しひと煮たちさせる

④サバの切り身250gを入れ煮込みます

⑤醤油27g、しょうがの下ろし汁小1.5を入れ、汁気が少なくなるまで煮る

トマト茶漬け

材料(2人前)
ご飯200g、水200cc、トマトジュース200cc、大葉3枚、ゴマ小1、ノリ適宜、わさび適宜

作り方
①大葉を千切りにします
②水とトマトジュースをひと煮立ちさせたら、温かいご飯にかける
③出来上がったら、大葉とゴマ、海苔、わさびを乗せていただきます

このトマト茶漬けは、塩分ゼロ。リゾット感覚でさっぱりと食べられるそうです。胃がもたれているときにも良さそうですね。

老化は血管からと言われています。血管を若く保てば、いつまでも若々しくみえるそうです。運動や睡眠のほか、食事では、糖分、塩分、脂肪を控え、動脈硬化を防ぎたいですね。