今、注目の塩ヨーグルト。レシピ本もどんどん出版されてます。
塩ヨーグルトは、おいしい、やすい、低カロリー、減塩効果にもなる万能調味料なのです。
適度の塩分は味をまろやかにしてくれクリームチーズのような美味しさになります。
塩ヨーグルトの作り方
材料
・プレーンヨーグルー450g
・塩 小さじ1/2
①キッチンペーパーなどでヨーグルトを約10時間かけて濾します。
②そこに塩を加ええて出来上がり。
ブルガリア料理店のレシピ
●ブルガリア伝統のサラダ スネジャンカ
①水切りしたヨーグルトに塩を入れ、
②キューリや季節の野菜などを入れ
③混ぜ合わせて出来上がり
●塩味ヨーグルトドリンク アイリャン
①ヨーグルトに塩を加えて水で割る
②氷を入れて出来上がり
(夏にぴったりのドリンク
いろいろな食べ方
パンやクラッカーにつけたり、炒り卵とパセリを加えてタルタルソースに。また、みそとみりんを加えて和風タレにして、ナス焼きにしても美味しくなります。
・お好み焼き
生地に使う薄力粉の半分を塩ヨーグルトで使う。あとは、普通通りに具材を加えて焼くだけ。ふっくら食感で、生地にコクがでます。
・ニラレバ炒め
具が柔らかく仕上がります。
・ホエーのハニーソーダ
氷とホエーにレモン、ミントとはちみつを加え、最後に炭酸を加えて出来上がり
・塩ヨーグルトの漬けもの
水気を切らないヨーグルトに漬物感覚で、野菜を入れ冷蔵庫で2時間つけおきするだけ。サラダと漬物の中間のような味でおいしく食べれます