私は、パエリア大好きなんですが、自宅で作るとなかなかプロの味にならないのが悩みでした。
レストランで食べるあのパリパリした感じに仕上がらず、ネトッとなるんですよね((+_+))
お鍋で作ると結構水加減が難しいのかもしれませんね。どうしたらいいのかな?などと思いつつ、自宅で作るのは半ばあきらめて、今は、もっぱら外でパエリアを食べています。
実は、炊飯器で簡単に絶品パエリアつくれるそうです。炊飯器なら簡単そうですね。
材料:
お米3合、シーフードミックス200グラム、ブイヨン小さじ2、
バター大さじ2、サフラン0.3グラム、パプリカ(赤・黄)各30グラム、パセリ適量
作り方:
①お湯を沸かし、そこに塩をいれ、シーフードミックををゆでます。
ご飯を炊くダシは、シーフードミックスのゆで汁でOK。
②味付けはチキンブイヨンを入れ3分ほどゆでる
③ゆであがったら、魚介は後程使うので、汁だけ分け、
汁だけ炊飯器に入れる
④炊飯器にスープを入れたら、色味と風味づけにサフランを入れる。
サフランは、水に戻さずそのままでOK。
⑤ご飯を炊く前に15分ほど、お米に魚介のダシを吸わせてから炊く。
⑥炊きあがり
⑦分けておいたシーフードミックスにバターとパプリカを加える
⑧炊いたご飯の上にのせて、10分ほど蒸らす
炊飯器で超簡単パエリアの出来上がり
魚介類は、冷凍のシーフードミックスなので予算も抑えられ、冷凍庫にストックがあればいつでもパエリアが作れそうです。こんなに簡単に作れるなら、今晩はパエリアですね^^