私たちの子供の頃は、柑橘系のフルーツといえばみかんと夏みかんでしたね。グレープフルーツやオレンジが、家庭でも食べれるようになったのは、いつ頃からでしょうか。

思い出して見ると昭和50年頃のような気がします。カリフォルニアオレンジの美味しさに驚き、チーンと上がってくるトーストや、グレープフルーツのほろ苦さに、アメリカの食卓を感じましたよね。

今では、当たり前のようにスーパーに並んでいますが、皮をむくのが面倒で最近はパックに入ったフルーツ盛合わせですましてしまってます。

グレープフルーツ

グレープフルーツには、体にいい成分がたっぷり含まれており、健康維持だけでなく、美容やダイエットなど、さまざまな効果があります。

果実の赤いピンク、ルビー、スタールビーには、リコピンがたっぷり入っていて、動脈硬化予防や抗ガン作用があります。

また、ビタミンCやクエン酸は、風邪や美肌効果もあります。そのほか、葉酸やカリウムなど、健康維持に大切な成分がたっぷりはいっているのです。

4月8日放送の「ためしてガッテン」では、そんなグレープフルーツの魅力を紹介してくれます。超簡単皮むき法、グループフルーツのオーブン焼き、揚げ物など今まで知らない世界がいっぱい。

皮の固い柑橘類は、熱湯に5分入れてすぐに冷水で冷やすと、中の白い皮まで簡単にむけるようになりますから、ぜひやってみてください。

グレープフルーツは6歳若返える効果もあるそうですから、見逃せませんね。しっかり覚えて毎日の食卓に並べ、いっぱい食べましょうね!

番組で紹介したグレープフルーツのいろいろ

●美味しいグレープフルーツの見分け方
同じ木でとれたグレープフルーツでも、個々により糖度が12.0~8.6と全然違います。

甘くておいしいグレープフルーツは、まんまるか平たいもの。洋なし型は、成長が早く皮が厚く糖度が低い、まんまるのものは、じっくり育ち皮が薄く糖度が高いそうです。

●グレープフルーツを簡単に剥く方法
グレープフルーツは、半分できって食べる人、むいて食べる人は半々。でも、皮をむくのに、みなさん苦労していますよね。

グレープフルーツは、3分ゆでて氷で冷やすとむきやすくなり、さらに苦味と酸味が減って甘さが強くでるようになります。ゆでても、ビタミンCの量には変化しません。

●グレープフルーツの香りでやせるって本当?
大阪大学のネズミの研究実験で、グレープフルーツの香りで5%ほどやせたといったデータが発表されました。交感神経を癒やす効果のため痩せると言われています。

また、米国の研究でグレープフレーツの香りを嗅いだ男性は、女性を6歳若く認識してしまうというデータがあるそうです。理由は、よくわかってません。

●グレープフルーツを食べてはいけない人
グレープフルーツのフラノマクリンが酵素をじゃまし、薬が効きすぎてしまいます。

・高血圧の薬
・不整脈の薬
・高脂血症の薬
・睡眠導入剤

などの薬に影響しますので、飲んでいる人は薬の注書きをしっかり読んで用法を守ってください。

グレープフルーツの美味しい食べ方

●カウボーイカクテル
上のヘタの部分を切って、穴を開けて両手で皮を潰し、ジュースを絞り出ながら開いた穴に口を付けて、直接新鮮なジュースを豪快に飲みほします。昔のカーボイは、こうして水分補給していたんですね。

●焼きグレープフルーツの作り方
①半分に切って砂糖大さじ2をかける
②オーブントースターで15分焼く
③バター6gをのせて溶かす(お好みでシナモンを)

●グレープフルーツとベーコンのフライ
①グレープフルーツを一房づつ、ベーコンで巻く
②薄力粉、パン粉、卵をつける
③200℃の油で40秒上げる(40秒の間は、油はねするので注意)