たけしのみんなの家庭の医学で紹介されていた奥園レシピ。

今回は、「病気の原因が夫婦関係にある」というのがテーマ。
妻のストレスや更年期障害から味覚が鈍感になり、
夫の高血圧を引き起こすというもの。

味覚障害は、亜鉛を摂取すると改善するようです。
いつものように奥園さんが、減塩で亜鉛も摂れるレシピを
紹介していましたね。

高血圧予防
減塩&亜鉛たっぷりソース焼きそば


●材料:一人分
 ・焼きそば
 ・豚肉
 ・マイタケ
 ・キャベツ
 ・切り干し大根
 ・オリーブオイル
 ・焼き海苔
 ・かつお節
 ・生姜
 ・胡椒

●合わせ調味料 
 ・ウスターソース 大さじ1
 ・醤油 小さじ4/1
 ・お酢 大さじ1

【作り方】
1:フライパンにオリーブオイルをひいて細かく切った豚肉を炒めます。
2:マイタケを炒め、細かく切った切り干し大根を炒めて水分を飛ばします。
3:水分が出ないようにキャベツをさっと炒めます。
4:合わせ調味料の半分の量を入れます。
5:4に麺を入れほぐしてよく混ぜます。
6:火を止めてかつお節、ちぎった焼き海苔を入れ盛り付けます。
7:残った合わせ調味用を上からかけます。

減塩&亜鉛たっぷりソース焼きそば
塩分量の目標は、焼きそばの理想的塩分量3.4gより
さらに低い2.5gだそうです!

塩分の取りすぎの原因にもなる味覚障害には、亜鉛を摂ると
良いとのこと。奥園レシピで、夫婦そろって健康になりたいものです。