今、燻製調味料が話題になっているそうです。くんせい調味料とは、調味料をいぶして香りをつけます。
一番人気は、くんせい醬油です。しょうゆに燻製独特の風味が加わり大人の風味になるそうです。都内には、くんせい調味料の料理専門店まであるそうですよ。
料理の最後の仕上げなどに使うことで、全然味が違ってくるそうです。そんな、くんせい調味料を「あさイチ」(NHK)で紹介してました。
あさイチで紹介していたくん製醬油の作り方
用意する道具
中華鍋、焼き網、鍋蓋、アルミホイル、燻製用チップ、トレイ。チップはサクラかヒッコリーがオススメです。
①中華鍋にアルミホイルを敷きます。
②その上に燻製用チップ10gを入れ、熱が平均して伝わるよう平にならします。
③その上に網をのせます。網とチップの間に隙間ができるようにします。
④しょうゆ100mlをはかり、トレイに移します。トレイは口広ステンレス製がベストです。
⑤トレイを網の上に移し、フタをして火をいれます。最初は強火で。
⑥約1分後、ちっぷがこげて煙が出始めたら弱火にして15分そのまま加熱します。
⑦15分したら火を止め、煙を落ち着かせるためふたをしたまま5,6分待ち完成です。
※安全のため決して火の側を離れず、必ず換気扇の近くで行ってください。
たまごかけごはんにしても、全然味が違って美味しいそうですよ。料理に使っても、香ばしくなりうまさが数段アップします。
材料さえあれば、約20分でつくれるそうです。一度に大量につくろうとすると香りが十分につきませんので、100mlくらいでつくるのがいいそうですよ。