いちごのシーズンがやってきました。あまくて、ジューシーで、一度食べたらやめられないのがいちごの魅力。スーパーで並ぶ美味しそうな真っ赤ないちごに、つい手がでてしまいますよね。

今、いちごはブランド競争の時代です。福岡の「あまおう」、佐賀の「さがほのか」静岡の「紅ほっぺ」、栃木の「とちおとめ」、その他にも、奈良「古都華」熊本「ひのしずく」群馬「やよいひめ」など有名どころがずらり。

いちご

利酒ではないですけど、一度ズラッと並べて食べ比べしてみたいですね。

いちご生産量は、46年連続で栃木県がNO1だそうです。しかし、次々と現れる各地の新品種に押されて、トップの座も危うい状態になってきました。

そこで、栃木県が17年の歳月をかけ生み出したのが、新品種「スカイベリー」。スカイベリーは、果実1つあたりで平均25グラムと、普通の大きさの3~4倍の大きさがあります。

大きさだけではなく、口いっぱいに広がる甘さはまさに「いちごの最高級品」。一度食べたらやめられないそうです。でも、値段は1粒700円ですから、ちょとやそっとの気合では食べられないですね。

新品種「スカイベリー」はどのようにして生まれたのか、いちごの一番美味しい食べ方や選び方、絶対にやってはいけないことなど、3月21日放送の「ジョブチューン・アノ職業のヒミツぶっちゃけます!」(TBS)で紹介してくれました。

紹介してくれたのは、いちご一筋30年のいちご農家、梁島源智(やなしまもとのり)。「形の悪いイチゴが甘くて美味しい」など、イチゴ好きにはたまらない、いちごにまつわる裏側をたっぷり教えてくれます。

ジョブチューンで紹介してた美味しいイチゴの食べ方はここから

イチゴは先のほうか食べず、ヘタのほうから食べる

甘みは、いちごの先の方にあるため、先の方から食べると最後は甘さを感じなくなります。ヘタを取ってヘタの方から食べると、甘みたっぷりで最後まで美味しさを味わえます。

同じ品種の場合には、形の悪いいちごが甘くて美味しい

1本の苗からイチゴは、20~25個なります。最初にできるイチゴは栄養もたっぷり行き届くため、形はくずれてしまいますが、甘くて美味しいそうです。

イチゴのタネの色は、黄色より赤のほうが美味しい

実が熟すれば熟するほどタネの色が赤くなり、糖度が高くなります。

イチゴの正しい保存方法は、冷蔵庫に入れる

野菜室より温度の低い冷蔵庫の方が、カビなどが繁殖せず長持ちします。

イチゴの洗い方

イチゴは食べる直前に、ヘタを付けたまま水で洗うこと。ヘタをとってしまうと、そこから水が入り味が落ちたり、ビタミンC も抜けだしてしまいます。