世界三大料理といえば、中華料理、フランス料理、トルコ料理ですね。
いずれも皇帝が贅をつくして集めた超一流の材料を使った宮廷料理です。
その三大料理のデザート・スィーツの作り方が今日の家庭科です。
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●トルコ料理 トルコアイスクリーム
トルコでデザートといえば伸びるアイスクリーム。
本物は「ドンドゥルマ」といい、サレップというランの仲間の球根の粉末を
使い数日かけてつくるそうです。
作り方
1.納豆をまぜる
2.納豆をとりだす
3・器にのこったネバネバにバニラアイスを入れる
4.20~30秒かき混ぜれば完成
納豆は砂糖が入るとよくねばるので、その性質を利用したとか・・
でも、納豆に混ぜるだけでできるって驚きですよね。
●フランス料理 ギモーヴ
フランス菓子屋で売られている「ギモーヴ」は立方体や直方体をしていて、
かわいらしくて食べてみれば、しっとりしたおいしさが口いっぱいに広がりますよね。
作り方
1.100%オレンジジュース140mlと、グミ120gを用意
2.なべにオレンジジュースとぐみをいれ木べらでかき混ぜながら4分温める
3.ぐみが完全にとけたらステンレスボールに移す
4.氷水につけながらハンドミキサーで6分くらいかき混ぜる
5.後で取り出しやすいようにタッパ容器にサラダ油を軽くぬる
6.冷蔵庫で約1時間冷やす
7.まな板に逆さまにして切り取りとる
グレープフルーツ、リンゴジュース、ココアで同じようにつくって
お皿に並べておししくいただきます。
●中国料理 マンゴープリン
完熟したマンゴーにゼラチン、砂糖などと混ぜて、冷やし固めたゼリーの
マンゴープリンはやっぱり中国料理デザートの定番ですよね。
作り方
1.マシュマロと牛乳を耐熱ボウルにいれ電子レンジで加熱(500Wで約2分)
2.溶けたマシュマロと缶詰のマンゴーをミキサーで30秒かき混ぜる
3.器にいれて冷蔵庫で1時間冷やす
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これだけで世界三大料理のスィーツが簡単にできるそうですよ。
おいしいスィーツ、試してみたいと思います。