バタードール クリスマスゴールド鍋 黄金ディップ 作り方レシピ

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バタードールの人気はすごいですね。L4YOUで紹介されていたいろいろなレシピをご紹介します。

今回は、冬のあったか料理がテーマ。特に気になるのが、クリスマスゴールド鍋。見た目も華やかなお鍋なので、クリスマスには最適ですね。

まずは、基本のバータードールの作り方のおさらいです。

バータードールの作り方

材料
バター 100g
片栗粉 100g
生クリーム 100cc
卵黄 2個

作り方
①室温でゆるめたバターをボールに入れて練りこむ
②練ったバターに片栗粉と卵黄、生クリームを混ぜる
③キレイな密閉容器で2週間保存可能

鮭の黄金万能ディップ

材料
材料2人分
豆乳 400cc
鮭のフレーク 60g
粉チーズ 10g
白ごま 少々
万能ねぎ 少々
バタードール 70g
スナック菓子

作り方
1.豆乳が70度~80度になり煮立ったらバタードールを入れ
トロミが出るまでヘラで混ぜる。
2.トロミが出てきたら鮭フレークとチーズを入れてよく混ぜる
3.最後に白ごまと万能ネギを入れたら完成

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カキのあったかスープ

材料
カキ 4個
玉ねぎ 40g
青ピーマン 35g
トマト 60g
フランスパン

調味料
白ワイン 100cc
牛乳 500cc
バター 20g
胡椒 少々
塩 少々
バタードール 40g

作り方
①バターを引いたら玉ねぎを炒め、玉ねぎがしなってきたら青ピーマン、カキ、白ワインを加える

②バタードールをいれ、トロミが出るまでよく混ぜ、胡椒で味を整えたらお好みで小さく切ったトマトを入れて完成

チーズを載せて焼いたバケットをスープに入れ、崩してスープを染み込ませて食べると美味しい。

洋風コクうま牛丼

材料
牛肉(切り落とし)250g
長ねぎ(青い部分)1本半
しめじ 50g
松の実 適量
大葉 6枚

調味料
赤ワイン 50cc
みりん 50cc
しょう油 大さじ1
七味 少々
バタードール 7g

作り方
1.フライパンに赤ワインとみりんを入れてアルコールを飛ばします。
2.しょう油と牛肉の切り落としを入れて、肉の表面が少し変わるまで温めます。
3.しめじを入れてしっかり火を通します。

4.この時点で、肉だけ取り出します。(肉が固くなるのを防ぐ)
5.長ネギの斜め切りを入れしっかり炒めます。
6.バタードール70gを入れ、煮汁がとろとろになるまで煮詰めます。

7.肉をフライパンに戻し、とろとろの煮汁と絡めます。
8.ご飯の上にもります。
9.最後に、大葉の千切りと松の実、七味をかけて頂きます。

クリスマスのゴールド鍋

材料
鶏の手羽元 4本
鶏のひき肉 180g
エビ 4本
ホタテ貝 4個
かにの爪 2本
長ネギ 3本
ロマネスコ 4かけ(カリフラワーでこOK)
プチトマト 4個
赤かぶ漬け 4個

調味料
チキンブイヨン 600cc
白ワイン 100cc
カレー粉 適量
バター 20g
バタードール 30g

作り方
①にんにく、生姜、白髪ネギを入れてよく炒める
②魚介類と白ワイン、チキンブイヨンを加えて強火で煮たらホタテ以外の材料を1度取り出し弱火にする
③バータードールと鶏のひき肉、刻んだ玉ねぎを混ぜ合わせ

チキンボールを作り、茹でる
④チキンボールをスープにいれ、カレー粉を混ぜたバタードールを鍋に加える
⑤すべての材料を盛り付け上からスープをかけて完成

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寒い季節、バータードールのいろいろなレシピを試してみたいですね。


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