鶏ときのこのちゃんこ鍋の作り方
【材料】3人分
・しいたけ4個 ・しめじ1パック ・油揚げ 2枚
・小松菜1/2 ・豆苗 1/2パック ・三つ葉 1束
・日本酒1カップ ・日本酒 大1 ・酢小1 ・水1カップ ・昆布1×10cm
・スダチ 適宜 ・七味トウガラシ 適宜 ・醬油 大1 ・塩 小1/2
・鶏もも肉 1枚
①鶏もも肉1枚を一口大に切ります
②ビニール袋に鶏肉を入れて塩で揉み込みしっかり絡ませる
③しめじ、しいたけ、油揚げは大きめに切っておく
④切った小松菜、三つ葉、豆苗をボールの中で軽く混ぜておく
⑤日本酒大1,酢小1、昆布1×10cmを入れ電子レンジで30秒加熱し、さらに醬油を加えて特性減塩タレをつくる
⑥水の代わりに鍋に日本酒を入れて旨味たっぷりの煮汁とする
⑦塩でも見込んだ鶏肉、キノコ、油揚げを入れる
⑧さらに小松菜、豆苗、三つ葉を入れてできあがり
⑩食べるときに取り皿の中にスプーン1杯の特性タレとスダチを加えて、ポン酢風にしていただきます。
シメは、もち餃子
切り餅を短冊状に5つに切り、餃子の皮で巻き鍋にいれて煮汁で2分煮れば出来上がり。
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