氷こんにゃくって何?
氷こんにゃくとは、その名のとおり、こんにゃくを冷凍して凍らせたもの。解凍して解凍後、お料理に使います。肉の代用品になり、味や触感、食べ応えなど肉に劣らず、満腹感も味わえると言います。

また、こんにゃく自体美容に良い食材ですので、美味しく・お腹いっぱい食べてダイエットしたいと言う人はピッタリな食材です。

氷こんにゃく

あのニュースで得する人損する人の楽ヤセダイエットの第3弾では、この氷こんにゃくを食べて、マイナス13キロの減量に成功した女性も紹介されました。

また、このダイエットに挑戦したのは、メタボ体系に悩む40歳独身男性。体型へのコンプレックスから人に会うのも避けるようになっていたと言います。その男性が氷こんにゃくダイエットに挑戦して、1週間で6キロの減量に成功しました。

氷こんにゃくの作り方はとても簡単。こんにゃくを食べやすい大きさにカットして凍らせるだけ。解凍したときに水分が出るのでキッチンペーパーでこんにゃくを包み、良く水気を抜くことがポイントです。

こんにゃくの切り方を変えると、より料理のレパートリーが増えます。

氷こんにゃくでダイエットに成功した人たちのメニューも気になりますね。

番組で紹介された氷こんにゃくの作り方

氷こんにゃくの作り方(こんにゃく+冷凍+電子レンジ=氷こんにゃく)

①湯がいたこんにゃくを好みの厚さに切ります

②冷蔵庫で1日以上かけて凍らせる

③電子レンジの600wで約2~3分加熱する

④手で握って水分を搾り取る

⑤ジャーキーのようになれば完成

氷こんにゃくダイエットは、1日3食の1品に氷こんにゃくを使うだけ。

ダイエットに効果のある4つ理由

ダイエットに有効なのは、4つ理由があります。

①こんにゃく自体、含まれるカロリーが少ない

②食物繊維が多い
→食物繊維は小腸の中で糖質や脂質を包み込み、肥満につながる栄養素の吸収をブロックします。

③氷こんにゃくにすると密度が圧縮される
→圧縮されるため、食物繊維を効率よく摂れる

④凍らせた方が肉に近い感触になる

切り方を変えると、からあげ風になったりとんかつ風になったり、色々な料理にアレンジできます。

番組で紹介された13キロやせた女性は、生姜焼き風で食べていました。

40歳独身男性は、酢豚風にして食べていました。

お腹いっぱい食べて痩せる・・氷こんにゃくダイエットは、どうしても食欲が抑えられない人にはおススメですね。