ガゴメ昆布は、北海道の函館から室蘭の海域で採れる昆布で
表面に「かごの目」のような突起模様があるため、
「ガゴメ昆布」と名がつけられたそうです。
松前漬けの原料などに使われている、あの粘り気のある昆布です。
昔から粘り気のある食材は、健康にいいといわれるとおり
健康成分や食物繊維がたっぷり含まれています。
粘りの成分は、アルギン酸カリウムが80%、フコイダンとラミナランが20%
で世界でも今注目されている健康成分。
糖分の消化・吸収を緩やかにして血糖値を調整し、
免疫力を高めると言われています。
そう、糖分の吸収を抑えるとAGEが下がり、アンチエイジング効果が
あるのは有名ですよね。
また、新陳代謝を活発したり、高血圧、動脈硬化などにも効果があり、
そのほかの健康成分もたっぷり含まれています。
松前漬けのもと、とろろ昆布、おぼろ昆布、粉こんぶ、納豆こんぶなど
色々な商品にアレンジされ提供されています。
食卓にはぴったりの商品ですよね。
健康と美容に、そしてヘアケアにもよさそうですしね!(^^)v
オススメです。