あさイチ6月6日の番組内で紹介していた、料理研究家 高城順子さんの
失敗しないハンバーグの2人分のレシピ紹介です。
●おいしくジューシーなハンバーグ
【材料】2人分
ひき肉:180g 豚ひき:70g (比率7:3)
たまねぎ:みじん切り1/2 パン粉:カップ1/2
牛乳:大さじ2
A 塩:小さじ1/2、・コショウ、ネツメグ:各少々
バター:大さじ1 溶き卵:1/2コ分
酒(または白ワイン) :大さじ1強
●ソース
・赤ワイン:大さじ2
B トマトケチャップ:大さじ2弱
ウスターソース:大さじ1/2
●付け合わせ
・グリーンアスパラガス、ミニトマト:各適量
【作り方】
①サラダ油(小さじ1)をひき、たまねぎがしんなり色づくまで
4~5分間炒めて器に取り冷ましておく。
②パン粉に牛乳を加えてしっとりさせておく。
③ボウルにひき肉とAを入れて、塊になるまでよく混ぜる。
バターと①のたまねぎを入れて、さらによく練り混ぜる。
粘りけが出てきたら溶き卵を入れてさらに練り混ぜる。
④練りあがったタネをボウルにたたききつけるようにし、
小判形にカタチを整え、手に油を塗つけたたきながら空気を抜く。
⑤フライパンにサラダ油をひき④を入れ、強めの中火で色づくまで焼き、
さらに、弱火にして2~3分間焼く。
⑥裏返して強火で色づくまで焼き、酒を入れフタをし、
さらに4~5分間蒸し焼きにする。
⑦竹串をさして透明な肉汁が出て来たら、火を強火にして汁けをとばす。
【ソース】
①フライパンに余分な油があれば拭き取り、赤ワインを入れ沸騰させる。
②Bを入れてひと煮立ちさせる。
【盛り付け】
①ハンバーグにソースをかけ、ゆでたアスパラガス
ミニトマトを添え出来上がり。
* *
ばらばらにならないようするには、ハンバーグをよくたたいて空気を
抜くことが大切。そして、中心部をへこませておく(真ん中が盛り上がるので)
ことがコツだそうですよ。