ハンバーグといえば、日本人の好きな料理 NO.1。
カレーライスとハンバーグは、家庭料理には欠かせないですよね。
でも、おいしいハンバーグを作るのは、なかなか難しいものです。
「中身がぼそぼそしたり」「焼いている途中にばらばら」になってしまったり・・
失敗作がどんどんできてしまいます。
うまく焼きあがったときには、思わず「どうだっ」って
言いたくなる時もありますよね~。
ハンバーグがおいしく作れれば、お母さんの株がグーンと
アップすること間違いなし。
その秘訣を伝授してくれるのが、料理研究家 高城順子さんです。
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高城順子さんは、以前にはこんなハンバーグのレシピを紹介してました。
●ハンバーグ(4人分)
・・高城さんが以前紹介していた4人分の作り方です。
【材料】
・牛ひき肉:500g
・パン粉:カップ2/3
・牛乳:大さじ4
・たまねぎ(みじん切り):1コ
・溶き卵:1コ分
【ソース】
・酒:大さじ2
・しょうゆ・バター:各大さじ1
【つけ合わせ】
・トマト(半月切り):2コ
・大根おろし・クレソン:各適宜
【調味料】
・サラダ油・塩・こしょう
【作り方】
①タネの準備
・パン粉は牛乳に浸しておく。
・フライパンにサラダ油大さじ1/2を中火で熱し、たまねぎを入れて
しんなりとするまでいため、取り出して冷ます。
②タネをつくる
・ボウルにひき肉を入れて粗くほぐし、塩小さじ1/3を加えて手で混ぜる。
・①のパン粉、たまねぎを加えて混ぜ合わせ、さらに溶き卵を加え練り混ぜる。
・塩小さじ1/3、こしょう少々を加え、さらに混ぜて8等分にまとめる。
③カタチをつくる
・両手にサラダ油を薄くぬり、タネを4~5回投げて中の空気を抜く。
・中央を少しくぼませ、小判形に整える。
④焼く
・フライパンにサラダ油大さじ1/2を入れ、中火で熱し並べ入れる
・焼き色がついたら裏返し、弱火にしてふたをし2分間ほど蒸し焼きに。
・焼き上がりは、竹ぐしを真ん中にさし濁った汁が出なければ完成。
⑤ソース
・フライパンの余分な油をふきとり、ソース材料を入れ中火で混ぜる。
・煮立ったら、ハンバーグにかける。
⑥つけ合わせ
・お好みに応じて、トマト、大根おろし、クレソンを添えできあがり。
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あさイチの番組で紹介していた、2人分のハンバーグの作り方は右のサイトから
アクセスしてくださいね。