奥園流 納豆と漬物の焼き春巻き
材料(2名分)
・オリーブオイル
・ショウガ 70g
・オクラ 8本
・納豆 2パック
・スライスチーズ 2枚
・春巻きの皮 4枚
①オクラ8本 へたを切り縦半分に切り分けます。
②ショウガ(70g)千切り
③①と②をビニール袋にいれて、塩麹(大2)を入れて揉み込みます。
④春巻きの皮を半分に切ります。
⑤皮の上に①②の具材をのせていきます
⑥さらに納豆をのせます。
⑦両端は開いたまま皮を巻いていきます。油で揚げないので具材の両端を包む必要はありません。
⑧フライパンにオリーブオイルをひき、巻いた具材をしっかり焼いていきます。
納豆とオクラの焼き春巻きの完成です。
奥園流 発酵パンケーキ
材料
・小麦粉 100g
・ベーキングパウダー 小1
・おから 50g
・オリーブオイル 大1
・塩麹 大1
・甘酒 大1
・ベーコン 60g
・卵 1
・ヨーグルト 100cc
・トウモロコシ 1
①小麦粉、ベーキングパウダー(小1)におから(50g)卵を加えます。
②それにヨーグルト(100cc)を加え生地を柔らかくします。
③あま酒(大1)、塩麹(大1)を加えます
こうすると、ヨーグルトで柔らかくなり、甘酒と塩麹でモチモチした生地になります。
④オリーブオイル(大1)を加え、トウモロコシを切り混ぜあわせます。
これで生地は完成です。
⑤まんべんなく生地を拡げて、その上にベーコン(60g)を適度な大きさに切ってのせます。
⑥あらびきコショウを多目にかけ、フタをして片面2~3分焼きます。
⑦生地の端が乾いてきたらひっくり返します。
⑧表面がキツネ色になるまでしっかり焼きます。
とうもろこしの発酵パンケーキの完成です。
お好みでケチャップやメイプルシロップをかけても美味しいそうです。
酒かすキムチ煮
材料
・シメジ 1パック ・トマト 1個
・玉ねぎ 2 ・昆布(1×10cm 1枚)
・にんにく 1かけ ・水 大1 ・酒かす
・酢 少々 ・みりん 少々 ・ごま油 少々
・豚肉ロース 150g ・白菜キムチ 100g
・チーズ 50g ・青ネギ 適時 ・醬油 大1 ・水 100cc
①酒かす(50g)を耐熱容器にちぎって入れ、水(大1)を加え電子レンジで30秒加熱。
②混ぜあわせてペースト状にしておく
③具材の、玉ねぎ(1/2)トマト(1個)豚ロース(150g)しめじ(1パック)を一口大にカットし用意します。
④鍋に昆布(1×10cm 1枚)を細切れにしていれます。
⑤具材の半分を水の出やすい順に鍋に入れていきます。トマト→たまねぎ→豚ロース。
⑥その上にキムチをのせ、シメジを半分だけ重ねにんにく(1かけ)をすりおろします。
⑦残りの具材を⑤と同じ順序で載せていきます。
⑧ペーストにした酒かす(50g)を入れます。
⑨水100ccを加えフタをして中火で10分煮込みます。
⑩酒かすをしっかり混ぜあせ、醬油(大1)、みりん・酢(少々)を加えます。
⑪さらにチーズを加えます
最後に青ネギ、ごま油を加えて完成です。
簡単で栄養たっぷりの奥園発酵食品レシピ、皆さんもぜひ試してみてください。