魔法のオイル漬けにすると魚の味も高級料理に。一度食べたらやめられないおいしさです。

マグロのオイル漬け

材料
マグロ200g にんにく2片
レモンの皮1/4個分 塩小さじ1 オリーブオイル50ml

にんにくの香と塩の味付けがポイントです。

作り方
①下処理 塩にあて水分と臭みを抜いておく
②にんにくとレモンの皮で風味付け
③その上からオリーブオイルをかけます。
④食べごろは翌日ですが、冷蔵庫で5日保存可能です。

このまま、カルパッチョのようにして食べたり、マグロのステーキとして食べてもおいしいです。

マグロのステーキ

表面を焦がして中身は生半の状態がおいしいそうです。

作り方
①油も味付けもいらず、そのまま焼くだけの簡単調理です。
②バジルとアンチョビとニンニクを刻んだオリーブオイルソースを周りに飾れば完成です。

一度食べたらそのおいしさに驚くそうですよ。

ぶりのオイル漬け ぶり丼

ごま油にしょう油を混ぜてぶりをオイル漬けします。

材料
ぶり(切り身)200g しょうゆ大さじ2
ごま油 大さじ2

作り方
①ぶりは皮をはいで一口大に切る
②しょう油とごま油を合わせる
③保存ビンにぶりを入れ、しょう油とごま油を注ぎ
ふたをして冷蔵庫で保存する。
この状態で、冷蔵庫で3日位もちます。

オイル漬けしたぶりをご飯にのせ、白髪ねぎとミョウガ、青シソをのせます。