高級ステーキ屋さんで5000円以上のステーキを食べると、「あ~あ、お肉ってこんないに美味しかったんだ・・」と思い知らさせられますね。

ところが、スーパーの特売で売っている牛肉でも、高級霜降り牛肉に負けないほどの、美味しさに変身させられる調理法があるそうです。

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その調理法とは、秘技松坂流マッサージ。はたして、それはどんな方法でしょうか。

特売牛肉を高級和牛に変える調理法

高級和牛の美味しさの秘密は、「香り」にあるそうです。

高級和牛には、甘くてコクのある香りがあり、食べたときにこの香りが口いっぱいに拡がります。

この香りの正体は、ラクトン類と呼ばれる成分で脂肪と赤身がより多く接しているほど香りを出すそうです。

そう、高級霜降牛肉がこのような状態になっていてラクトン類がいっぱいでて、美味しさを引き出していたんですね。

この構造を知っていれば、特売牛肉を高級和牛の味に変えることができます。

●特売牛肉を高級霜降り和牛に変える方法
①牛肉に細かく切れ目をいれる
②その中に牛脂を練りこむ

これだけで、美味しさがぐーんとアップするそうです。

●さらに美味しさをアップさせる方法
牛肉の加熱温度を80℃にすると、100℃加熱に比べ香り成分が5倍アップします。

こうすると肉も縮まないため、柔らかくなり、高級牛肉の食感が楽しめます。

●しゃぶしゃぶのコツ
80~90℃の湯温で、15〜20秒位しゃぶしゃぶする。

●焼肉のコツ
①焼肉用の牛肉をフォークで穴をあけ、180度のホットプレートに載せ、かるく塩を振る。

②穴から肉汁だでて表面がぬれてきたらひっくり返して、裡面を5秒程度焼く。

いつも「美味しい」と褒めてくれるやさしい家族のために、高級和牛への変身テクニックしっかり覚えておきたいですね(^-^)!