旨塩麹ってご存じでしたか?料理家のタカコ・ナカムラさんが考案した自宅で1時間でできる塩麹です。

塩麹と言えば、常温で1週間寝かせて作ると言われていましたが、それがとっても簡単に、それも1時間で出来てしまうと言うから、これは見逃せないですね。

使用するのは、炊飯器!これがあれば、たったの1時間で塩麹が作れます。できあがった旨塩麹は、冷蔵庫で3か月保存できるので、お魚でもお肉でも、漬け込んでおけば柔らかく風味豊かに美味しくいただけます。

旨塩麹材料: 
麹 300g、塩 100g、水300cc

旨塩麹の作り方:

1.生の米麹をボールに入れ、手でよくほぐしていきます

2.ほぐした米麹を炊飯器にいれます

3.約60度のお湯を炊飯器にいれます(麹は、60度以上になると麹菌が死活してしまうので注意)

4.炊飯器の蓋をしめ、保温のボタンを押して1時間待ちます。(1時間たった米麹を見ると、お米が立っています)

5.炊飯器から、米麹をボールに移し、麹の3分の1の塩を加えます。温かいので、お塩もすぐに溶けます。

できあがった旨塩麹です。

塩の角が取れて、味わいは甘くてまろやかだそうです。

タカコ・ナカムラさんが考案した、自宅で1時間で出来る旨塩麹、是非挑戦してみたいですね。