●ふわふわ鶏団子の豆乳鍋の作り方
【材料】
・しめじ1パック ・白菜 1/8個 ・長ネギ 1/2本 ・厚揚げ 小1枚(150g)
・鶏ひき肉 150g ・醬油 小1 ・しょうがすりおろし一かけ
・豆乳 1カップ ・水1カップ ・長ネギ(青い部分)1/4本 ・コショウ 適宜
・オイスター 大1 ・昆布1×10cm ・みりん小1 ・塩小1/2
①白菜1/8をざく切りにする。しめじ1パックをほぐしておく
②厚揚げ小1枚を一口大に切る スープを薄めないので厚揚げを使います。
③長ネギの白い部分をななめ切りに、青い部分をみじん切り(鶏団子用)にする。
④ねぎと醬油小1をからませ、さらに片栗粉大1、鶏ひき肉150g、しょうが1かけ、をポリ袋に入れてダマにならないように揉み込む
⑤鍋に水を1カップ、昆布1×10cmを入れて火にかける
⑥ポリ袋でつくった鶏団子を手で丸めながら鍋にいれる。鶏団子はゴツゴツしている方がスープによくからむ
⑥その上に厚揚げ小1枚、しめじ1パック、白菜1/8個を入れる。煮汁は少ないのでフタをして蒸し煮にして野菜の水分をだしスープに流用する。
⑧豆乳1カップを入れる
⑨仕上げに塩、オイスターソースを加えふわふわ鶏団子が出来上がり。
⑩最後のシメは、塩なしでパスタをゆで入れ、ごまとコショウで味付けしていただきます。
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