ためしてガッテンで紹介された「新じゃが」。新ジャガには、普通のジャガイモにはない新ジャガだけが持つ変身パワーがあるそうです。
新ジャガと言えば、独特のシャリシャリとした食感がたまらないですよね~。クックパッドなどで検索すると、そのレシピ総数は5475品もありました。
どれもおいしそうですが、ためしてガッテンで紹介されたレシピは、驚きの連続。「これがジャガイモ!?」と言うレベル。
そのレパートリーは、ピザや餅、ケーキにたこ焼きまで。それも常識破りの調理法で、味もびっくりするくらい美味しい!
新じゃがと言えば、ホクホクの煮物かと思いきや、いろいろな料理に応用でき、そのうえ時短料理が可能だとか。忙しい主婦にとったら「時短料理」はありがたいですよね。
新ジャガの常識破りのレシピ
●どったら餅
①ゆでたじゃがいもを常温まで冷ます(22度)
②すり鉢で粘りがでるまでつぶして出来上がり
※どったら餅はめんつゆにつけて食べると美味しいそうです。
※すり鉢がない場合には、ビニール袋にいれて手でつぶしてもできます。
●じゃがいもうなきゅう(2人分)
・新じゃが 1個
・きゅうり たて1/2本
・うなぎ たて1/2本
・大葉 6枚
・のり 2枚
①新じゃがをスライサーで千切りに
②流水で洗ったあと20秒ほど熱湯でゆでる
③水気をしっかり取り除く
④すし飯のように並べ具をのせる
④すこしきつめに巻き切ってできあがり
●ちーじゃが(2人分)
・新じゃが 1個
・新じゃが(千切り) 50g
・ナチュラルチーズ 20g
・塩・こしょう 少々
・オリーブオイル 大さじ1/2
①千切りじゃがいもは水にさらしデンプンを抜き水気をきる
②チーズを5ミリ厚に薄切りにする
③生のじゃがいもをすりおろし、水気をきる
④フライパンにオリーブオイルを入れ熱し、③を4つにわけ
スプーンでおとして丸く広げる。透き通ってきたら千切りじゃがをのせる
⑤④に塩・こしょうをしてチーズをのせる
⑥ひっくり返して少し焼いたら完成
●どったこ(2人前)
材料
材料
・どたら餅 200g
・調味料
青のり 小さじ1、ごま油 小さじ1
しょうゆ 小さじ2、粉かつお 小さじ2
紅しょうが 10g(みじん切り)
・たこ 25g
・小麦粉・片栗粉 各大さじ1
①どったら餅に調味料を入れて混ぜる
②8等分したものを丸めてタコを入れる
③小麦粉と片栗粉をまぜたものをまぶす
④粉がしっとりするまでおく
⑤200度の温度で1分ほど揚げる
●トロトロコロッケ
材料
材料
・どったら餅 200g
・塩 小さじ1/4
・とき卵 1個分
・小麦粉 大さじ2
・水 大さじ1
・パン粉 適宜
・揚げ油 適宜
①どったら餅をバットに広げラップをして冷蔵庫で10分冷やす
②とき卵、塩、水、小麦粉をよく混ぜる
③①を8等分し②にくぐらせてパン粉をつける
④たわら型にして冷蔵庫で10~15分休ませる
⑤200度の高温で1分間揚げます。
●ふわふわオムレツ
材料
・どったら餅 60g
・牛乳 大さじ2
・卵 2個
・塩 2つまみ
・バター 10g
①どったら餅に牛乳を加え、塊がなくなるまでよく混ぜる
②卵に塩を加え①とよく混ぜる
③フライパンを1分余熱
④バターをいれ溶けたら弱火にして、オムレツに仕上げる
材料をよくかき混ぜるとふわふわ感がアップします。