NHK 連続テレビ小説「あまちゃん」で安部ちゃんがつくるまめぶ汁。
番組内では、東京での評判は今ひとつでしたが、東京中央区、日本橋高島屋で開かれている、東北物産展では大人気のようです。
まめぶ汁は、ご存知「あまちゃん」の地元、岩手県久慈市の郷土料理です。
番組では、まめぶ汁の東京進出をねらって、安部ちゃん(片桐はいりさん)が軽トラック屋台で頑張る姿が描かれていましたね。
「まめぶ」とは、くるみと黒砂糖が入った小さな小麦粉の団子のこと。このまめぶを、色々な具材の入った汁に入れたのがまめぶ汁です。
まねぶは、煮込み過ぎるとべちょべちょになるので食べる直前に入れて食べるとおいしく食べれます。
●東京で食べれるお店
東京渋谷 NHKスタジオパーク内スタジオカフェ
あまちゃんセット900円
東京広尾 山藤
また、東京銀座の岩手県のアンテナショップ「いわて銀河プラザ」では、冷凍まめぶが販売しているようです。
【まめぶ】 のつくり方
●まめぶの材料
・小麦粉 200g ・お湯 100cc
・むきクルミ 30g ・黒砂糖 少々
●汁の材料
・だし昆布 15cm ・煮干し 5本
・しょう油 大さじ3 ・塩 少々
・にんじん 1本 ・ごぼう 1/2本
・焼き豆腐 1/2丁 ・油揚げ 1枚
・干しシイタケ 5枚
●まめぶ汁の作り方
・まずは、まめぶを作ります。
①ボールに小麦とお湯を入れてよくこねます。
②こねた小麦粉を小さくちぎって、中にくるみと黒砂糖をいれ小さな団子をつくります。
③できたら片栗粉にまぶしておきます。
・汁の作り方
①なべに水1リットルに、昆布と煮干しをいれダシをとります。
②沸騰したら昆布と煮干しをとり、切った汁の材料を入れ煮込みます。
③しょう油、塩で味付けします。
④まめぶを入れます。
⑤まねぶが煮えたら出来上がり。
家庭でも簡単にできますので、一度作って食べてみてください。おいしいですよ~。