健康の基本は、まさしく食にあります。医食同源という言葉通り、ガンの発生にも食事が大きく関係していることが知られています。取り返しのつかなくなる前に、しっかりチェックしておきたいですね。

まずは、塩分控えめは、がん予防の基本中の基本です。高血圧、動脈硬化の原因にもなるので、なるだけ塩分を控える必要があります。

ガンの予防効果があるとされているのが、以下の食品です。

【ガンの予防効果がある食品】
・食物繊維、大豆イソフラボン、カルシウム、
・ビタミンD、ビタミンC、
・カロテノイド、ミネラル、コーヒー、緑茶

にんにくなどのネギ類は、がん予防効果だけでなく、いろいろな病気に効果があるとクローズアップされている食品ですね。

にんにくを熟成してつくる黒にんにくも注目されています。

他の番組で、宝田明さんの健康の秘訣は、毎日食べている黒にんにくと語ってました。ニオイはありますが、そのニオイに健康成分があるようです。

ガンを予防する効果のある食品

1.ニンニク、2.キャベツ、3.大豆、4.たまねぎ、5.ニンジン、
6.ピーマン、7.カリフラワー8.トマト、9.なす、10.ブロッコリー、
11.きゅうり、12.じゃがいも、13.マスクメロン、14.バジル15.ターメリック、
16.あさつき、17.オレンジ、18.グレープフルーツ、19.ベリー、20.レモン

この中でも特に有効とされているのは・・・
●キャベツ
アブラナ科の野菜は卵巣がん等のリスクを低下させる研究結果がある。(ブロッコリー、白菜、大根、かぶ、小松菜、野沢菜など)

●大豆
大豆イソフラボンが乳がんのリスクを低下させる研究報告がある。(豆腐、油揚げ、納豆、おから、枝豆など)

●ターメリック
強力な抗酸化作用ががん予防に効果的と言われる大腸がん、悪性リンパ腫の予防に効果的と言われる。
★黒コショウと一緒に摂取するとさらに吸収が上がる

上記20品目の中で、最も効果が高いと言われているのが「にんにく」です。ニンニクには、癌細胞の増殖を抑制・消滅させる効果が期待できるDATS(ダッツ)と言う成分が含まれています。

DATS(ダッツ)は、ニンニクのにおい成分に含まれているので、切ったり、すり下ろしたりするとさらに効果的だそうです。

食べる量の目安は、1日1片です。

ただし、癌に良いとされる食品ばかりを食べることなく、色々な野菜をまんべんなく食べるのがよいそうです。

大豆は体に良いと言われていますが、女性に関していうと食べすぎると肝臓がんになる可能性が高くなります。どちらにしてもバランスよく食べるのが理想ですね。