今、スープジャーが人気です。簡単に言えば、250ml~400mlの密閉容器なのですが、この中に、野菜やお米などの材料とお湯を入れておけば、なんと野菜スープもお粥もできるという便利なもの。
魔法瓶と同じ原理で、熱いお湯がじっくり材料を調理してくれます。正式には真空保温調理器と呼ばれるものもあるのですが、それの代用ですね。
熱いお湯の中に材料を入れて数時間おくと、材料をゆっくりと調理してくれます。
朝、材料を入れておけば、お昼どきにはほっかほっかの野菜スープやお粥ができあがり。
実際は、保温の汁物ランチボックスというところですが、便利な使い方もあるんですね。
手間もかからず、ホカホカ料理が簡単にできることから、お弁当を持っていく人たちに大人気だそうです。
スープジャーは、いろいろなメーカーから、値段もまちまちで種類もたくさん販売されていますが、ポイントは保温性と広口のものを選ぶこと。
サーモス製のものが保温性がよく、うまく調理できるそうですよ。
●雑炊の作り方
材料
米・・大さじ2
スープの元・・卵スープやお吸い物
①お米をといでスープジャーに入れる。
②熱湯を注いで、米と容器を1分温める
③スープの元を入れて、熱湯を容器の8~9分目まで入れる
④蓋をして5分後、中が固まらないように何度か上下を入れ替える
⑤2~3時間後にできあがり
スープジャー便利そうですね、値段も3000円程度と手頃なので1つ欲しいですね。