本当に美味しい肉を食べると幸せを感じますよね。世界の中で、最もい美味しい肉を食べているのは日本人だとか。
欧米の人が、柔らかくジューシーな日本の肉に本当に驚くそうです。でも、美味しいお肉は、それなりにお値段も高くなってしまいます。
そこで、普通のお肉でも10倍美味しくする方法があります。
肉を焼くときに油をひいて焼くと油が落ちる量は24%。油をひかないと4%しか落ちないそうです。
油同士はお互い引きあう性質があるからだそうです。
牛すじ、豚モツ、手羽先でコラーゲンが最も多いのは牛すじです。豚モツの1.6倍、手羽先の3倍あるそうです。
●唐揚げの美味しい上げ方
①秘伝のタレ
②180度の温度で4分半、お肉をかき混ぜながら揚げる
③衣はカリッと、中身はジューシーになります
唐揚げが鳥肉の理由は、肉に含まれている水分が一番多いから揚げてもしっとりして食べれます。
生姜焼きが豚の理由は、お肉の香りと関係があるそうです。豚肉が生姜とのバランスが一番いいそうです。
熟成肉とは、温度と湿度を一定に保った場所で空気に触れさせながら寝かせたものです。
熟成肉専門店 東京都文京区にある中勢以(なかせい)さんでは、室温0℃、湿度90%以上の倉庫で2ヶ月寝かせると旨味成分のグルタミン酸が、なんと6倍近く増えるそうです。
熟成肉、一度食べたら他の肉は食べれないというくらい美味しいそうですよ。