最近、玉ねぎパワーが注目されていますよね。春に収穫されるのが新玉ねぎ、秋に収穫されるのが秋たまねぎ。
秋玉ねぎは、春モノに比べ栄養価も成分もパワーアップしているそうです。
玉ねぎに含まれているケルセチンは、抗酸化作用があり、若返りや動脈硬化を防ぎ高血圧を下げる効果があるようです。
実は、ケルセチンの成分を簡単に増やすことができるそうです。それは、玉ねぎをむいて、太陽の下においておくこと。
こうすると、紫外線から玉ねぎの成分を守ろうと、ケルセチンが増えてくるそうです。
なんと、1週間で3.5倍になるそうですから、スゴイですね。そのままではなく、茶色の皮をむいてくださいね。
短時間でできる絶品オニオンスープ
【材料】2人分
・たまねぎ・・・1コ
・小麦粉・・・大さじ1
・にんにく(薄切り)・・・1枚
・オリーブ油・・・小さじ2
・バゲット・・・2枚
・ピザ用チーズ・・・適量
・水・・・400ミリリットル
・固形スープのもと・・・1コ
・パセリ・・・適量
・塩、こしょう、にんにく
【作り方】
①玉ねぎを半分し放射状に薄く切ります。
②耐熱容器に入れ、ラップをかけずに電子レンジ600Wで10分。
③一度取り出し、5分経過したら混ぜあわせてから、さらに5分レンジに。
④鍋にオリーブオイルを入れ、みじん切りにしたニンニクを黒くなるまで炒める。
⑤そこに電子レンジでできた玉ねぎと小麦粉を加え炒める。
⑥焦げ付きそうになったら、鍋に水を少し加え、鍋の焦げを玉ねぎに
移すような感じで炒める。
⑦あめいろになったら、水、固形スープのもと、塩、にんにくを加える
⑧バゲットをオーブンで2分焼き、にんにくを擦り付け、チーズをのせ
さらにチーズがとけるまで焼く。
⑨完成したらパセリを散らしてできあがり。
たまねぎ万能だれ レシピ
【材料】
・たまねぎ約2分の1コ分
→たまねぎ(みじん切り)・・・70g
→たまねぎ(すりおろす)・・・50g
※みじん切りは食感がいかされ、すりおろしはとろみがつきます。
・きな粉・・・大さじ4
調味料
・塩、砂糖・・・各小さじ1
・酢・・・大さじ4
・水・・・大さじ1
・サラダ油・・・大さじ4
【作り方】
①たまねぎをボウルに入れ、きな粉と混ぜる。
②ペースト状になるまでしっかりと混ぜ合わせる。
③調味料を加え、最後にサラダ油を加えて混ぜる。
サラダ、冷奴、カルパッチョ、鶏肉ソテーにかけると
おいしくいただけます。
* *
玉ねぎは一人1日1個摂取するといいそうです。
別なテレビ番組でしたが、玉ねぎ農家の人は、毎日玉ねぎをたっぷり食べていて元気いっぱいでした。
毎日玉ねぎ1個はちょっと無理な方には、ハウス『天然効果(R)タマネギの力』などを利用してみてはいかがでしょうか。
私も高脂血症なので試していますが、ずいぶん身体が軽くなったような気がします。
玉ねぎは、ニンニクと並び野菜パワーのトップにいます。たっぷり食べて、いつまでも 元気ハツラツ!って感じで過ごしたいですね。