りんごと味噌が、今健康食品として注目されているそうですよ。

まずは、りんご。イギリスでは、「一日一個のリンゴは医者を遠ざける」ということわざまであり、昔から健康のために食べられてきました。

りんごには、カリウム、ペクチン、りんご酸、ビタミンがいっぱい含まれていて食物の消化や吸収、燃焼を助けてくれるそうです。

ペクチンにはコレステロールを下げる働きがあり、食物繊維が豊富なため便通もよくなります。

トリペルノイドというがんに有効な成分も含まれていて肝臓、大腸、乳がん予防にもなるそうですよ。

りんごの皮に含まれているウルソル酸には、肥満のリスクを下げる効果があり、毎日スムージーとして飲んだら、健康にも美容にもバッチリです。

また、日本の味噌にも、すごい力があるそうです。

味噌は、大豆が発酵してできる発酵食品、アミノ酸やビタミン類がたっぷり含まれています。

味噌

驚きの効果は、1日3杯以上のみそ汁を飲むと、乳がんの発生率が40%減少したり生活習慣病のリスクを
下げるというデータもあるそうです。

そのほかにも、生活習慣病のリスクを下げる 老化を防止、コレステロールを抑制 胃がんのリスクを低下させるなどの効果があります。

日本長寿日本一の長野県松川村では、りんごと信州味噌を沢山食べ、更に減塩運動により長寿日本一になったそうですよ。

味噌汁とりんごなら、手軽に食べられそうですね。