いつの間にやら、脂肪がお腹まわりにたっぷりついて・・・あ~あ、ダイエットしなければと、皆さんも悩んでいますよね。^^;

太る理由は、食べるカロリーと消費するカロリーの差ですから、同じカロリーにすれば、肥満は防げるのはわかっているんですけどね。

でも、カロリーという意味を調べてみたら、食品のカロリーというのが、とてつもないエネルギーであることがわかりました。

中華料理

カロリーとは、1グラムの水を1℃上げるのに必要な熱量(エネルギー)。たいしたエネルギーではないと思ったら大間違い。

普通使っているカロリーは、キロカロリー(kcal)の意味なので、正確には、キロカロリーと言わなくてなならないんです。ですから数字にゼロ3つ(1000)をつける必要があります。

例えば、ハンバーグ300kcalのエネルギーは、300g×1000(=300kg)の水を1℃上げるエネルギー、または、3kgの水を100℃まであげるエネルギーなんですよ。

ひえぇ~、という驚き!。食品には、それだけのエネルギーがあるんですね。

そこで、このカロリーを抑えることができる方法と、カロリーたっぷりの中華料理のカロリーを半減する、驚きの食材と新調味料がありました。

カロリーが半減する食材と新調味料

カロリーの新事実

①寒い部屋で寝ると消費カロリーが増える
24℃と19℃の室温で寝た場合には、低い室温のほうが7%カロリーを消費するそうです。

②運動前にカフェインを摂取すると消費カロリーが増える。
カフェインが脂肪燃焼の酵素の役割をします。運動の1時間前にカフェインを摂取すると脂肪燃焼の効果を高めます。

ただし、カフェインには利尿作用があるので水分補給には十分気をつけてください。カフェインは、コーヒーより玉露の方が2倍多く入っています。

③連続で運動するより小分けに運動した方が脂肪の燃焼効率がいい
20分連続して運動すると脂肪燃焼が始まるはウソ。5分運動して休む、を繰り返したほうがより脂肪が燃焼します。

超低カロリーの中華料理

●超低カロリー青椒肉絲(ちんじゃおろーす)
通常のカロリーは573kcalですが、213kcalになります。

①お肉の変わりにおからこんにゃくを使います。(肉の1/7のカロリー)

②おからこんにゃく細切りにしてお肉に、タケノコピーマンを細切りにします。

③普通は油通しですが、湯通しで代用、材用の水分を拭き取ります。

④強火で炒めます。

●超低カロリー杏仁豆腐
通常のカロリーは306kcalですが、148kcalになります。

①牛乳の替りに、アーモンドと水をミキサーにかけて絞ったアーモンドミルクを使います。(牛乳の1/4のカロリー)

②隠し味に豆乳クリームを入れてコクをだします。

③砂糖の替りに、希少糖D-プシコース入りシロップを使います。

④ざるで濾したあと、冷蔵庫に冷やして完成です。

新しい食材

希少糖D-プシコース・・カロリーを減らす効果のある注目の新食材

D-プシコースは、腸の中でブドウ糖の吸収をブロックし脂肪を燃焼させやすくしてくれる、ダイエット効果がある新しい糖質です。