私たちの世代と切ってはきれない関係にあるのが、インスタントラーメン。子供の頃から、次々と新しい製品がでて、どれだけの数を食べたことか。

まさしく、私たちと一緒に生まれ育った、親友のような存在ですよね。

その歴史をみてみると・・
1955年(S30年) 松田製麺所が基本製法を発明
1955年(S30年) 細かく砕いた「ベビーラーメン」大人気に
1958年(S33年) チキンラーメン発売
1968年(S43年) 出前一丁、サッポロ一番みそラーメン発売

ちなみに、強敵カップヌードルが登場したのは1971年(S46年)です。まさしく、私たちの青春、イメージは「神田川」そのものですね。

ラーメンもどんどん進化をとげ、現在は美味しさ抜群の高級ラーメンが登場しています。

シューイチでは、全国各地のおススメ袋麺を特集。ランキングの評価は、ラーメン大好き芸人「しずる村上」さん。

全国ご当地袋麺ランキング

第1位 小豆島オリーブラーメン(香川県)
オリーブオイルが練り込まれた麺が特徴、スープはホタテやかつおだし。

第2位 棒状長崎あごだし入り醤油拉麺(長崎県)
あご(飛び魚)だしのスープと細打ち棒麺で上品な味わい。

第3位  フルフルらーめん(滋賀県)
麺はシルクパウダー入りの棒麺、スープは本格的な醤油味。

第4位  利尻昆布ラーメン(北海道)
スープ、麺、付属の具材のすべてに利尻昆布を使用しうまみ成分たっぷり。

第5位  即席富山ブラックラーメン(富山県)
真っ黒なスープ、胡椒の効いたパンチのある辛さと1度食べたら忘れられない。

第6位  旨み激辛ラーメン 朱(トゥー)(福岡県)
唐辛子を練りこんだ細麺と、味噌仕立ての激辛スープは想像を絶する辛さとのこと。

第7位  熊本もっこすラーメン(熊本県)
中太ストレート麺、豚骨スープ、焦がしニンニク風味のハーモニー。

第8位  レアチーズキムチ納豆ら~めん(岩手県)
納豆・キムチの入ったレアチーズ・味噌ダレ、萌えのパッケージと驚きの連続。

第9位 青森味噌カレー牛乳らぁめん(青森県)
その名の通りの名前をすべてブレンド。青森市内で35年前にで誕生。

第10位 岩国蓮根麺(しょうゆとんこつ)(山口県)
山口県の特産蓮根と広島産カキ殻で作ったコシの強い麺が特長。

皆さんの田舎のラーメン、1度取り寄せて食べてみてはいかがですか。地元の味覚は忘れられず、やっぱり一番なんでしょうか。(^-^)