冷え性、肌がきれにになる、デトックス効果があるといわれている酵素。

酵素は、肌がきれいになり、体が軽くなる、アンチエイジングや美容効果など、
芸能人の間でも、今最も注目されている話題のようです。

酵素を効率よく摂取するためのポイントや、酵素にまつわる
「うそ、ホント」です。

間違ったうわさを信じ、実践されている方も多いのでは?
   *     *
酵素がもっとも入った最強の食材とは、青パパイヤ。

青パパイアは、表面からでる白い液体に酵素がたっぷり入っており
沖縄では、むちぐすり「命の薬」と言われ、
古くから長寿の秘訣とされ食べられてきました。

青パパイヤを豚肉をかけ30分もすると、
豚肉のたんぱく質を青パパイヤの酵素が断ち切り、
アミノ酸にかえるのでお肉がやわらくなります。
酵素は、たんぱく質だけでなく脂質や炭水化物も分解します。

酵素は、食べ物を「分解する力」をもち身体の中の触媒として働きます。
そして、たんぱく質や炭水化物、脂質をアミノ酸にかえる力があります。

同じ酵素でも、分解する力に得意なものがあり、
それを理解すると効率よく摂取できます。

 たんぱく質の分解~果物(キューイ、パイナップル、メロン、しょうが)
 炭水化物の分解~野菜(レタス、葉もの、大根、やまいも、バナナ)
 脂質の分解~発酵食品(納豆、塩麹)
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酵素のうわさの○×(ホント・ウソ)とは・・

●酵素は42から48度で死ぬ?・・×
酵素は30度から60度くらいの温度で活性化します。
急激に加熱しないで低温蒸しでゆっくり調理すると酵素を壊しません。

●酵素は直接摂取することができる?・・×
酵素はPH5~7で働くため、胃の中にはいってしまうと酵素そのものが
分解されてしまうので、直接酵素を摂取することはないそうです。
酵素は食べる前に、その分解能力を使うことが効率よく摂取するコツとのこと。

●酵素をとるには、朝、野菜ジュースを飲む?・・×
野菜ジュースで直接摂取するとはできませんが、
繊維質やビタミンなどが豊富に含まれているため、
身体のバランスと整えるためにはとっても意味があるので
続けた方がいいとのことです。

●酵素は肌から直接吸収できる?・・・×
酵素風呂は、おがくずの中の微生物が食物エキスを栄養とし分解し
熱をだす仕組みです。その熱により発汗作用はありますが、
直接肌から吸収することはないそうです。
酵素風呂は、おかくずを使うので、逆にアレルギーのある方は要注意とのこと。

いずれにしても酵素は若さを保ち、体のバランスをとるための
大切な成分であることは正解のようですね。

酵素をしっかり取り入れて、若さパワーを取り戻しましょう。