健康を守るために、毎朝食べたい野菜サラダ。野菜サラダをおいしく食べるために、ドレッシングは必須ですよね。

スーパーで新しいドレッシングを見つけるとつい買ってしまい、いつの間にか冷蔵庫の棚はドレッシングでいっぱい^^;  昔はマヨネーズか塩だったのに、今日本では、どのくらいの種類が、発売されているんでしょうか・・。

ドレッシングと言えば、和風、フレンチ、イタリアン、中華、ロシアン、さらに、ごま、しょうゆ、シソなど、世界中のあらゆるドレッシングが勢揃いって感じですよね。

そこで、伊勢丹調味料バイヤーが国内1000種類あるドレッシングから、オススメの厳選ドレッシングを選んでくれました。

マツコさんは、あの体形から(失礼)かなりのグルメだと思っていましたら、他の番組で、「自分はグルメでなく偏食だらけで、毎日TV局の弁当ですましている・・」と話してました。

でも、美味しいドレッシングを知ったら、グルメに目覚めるかもしれませんね。美味しいドレッシングと新鮮な野菜の組み合わせは、本当に美味しいですよね。

マツコさんの知らない究極のドレッシング

現在は、大手に加えご当地ドレッシングが、どんどん増えていて、日本では、1000種類あるそうです。

●ドレッシングの混ぜ方
何層かにわかれているドレッシングは、上下に振っても混ざりません。
正しい混ぜ方は、天地をひっくり返すとよく混ざるそうです。

●主婦が選んだドレッシングランキング
1位 深煎りごまドレッシング(キューピー)
2位 和風ドレッシング(ピエトロ)
3位 ノンオイル 青じそ(リケン)
4位 シーサーサラダドレッシング(キューピー)
5位 すりおろしオニオンドレッシング(キューピー)

バイヤーオススメのドレッシング

●胡麻と醬油が絶妙な味
はつかり胡麻ドレッシング(松本醬油商店) 530円

●伊勢丹で1年で4000本売れる
にんじんドレッシング(セゾンファクトリー)750円

●葱ドレッシング(あさくら農園)500円
カルパッチョにかけても美味しいそうです。
茹でたパスタに葱ドレッシングと塩少々を合わせると、和風ジェノベーゼになります。

●タマネギが25%とたっぷり入った
黒酢たまねぎドレッシング(アジア食品)680円

料理に使えるドレッシングレシピ

ドレッシングには、料理の「さしすせそ」がほとんど入っているので、合わせ調味料として使えます。

●ドレッシングでつくるさばの味噌煮
味噌はまったく使いません。

①お鍋に水(200cc)胡麻ドレッシング(150cc)を鍋にいれる
②サバの切り身(2枚)酒(100cc)を加える
③生姜(適量)を加え約10分間煮る

●ドレッシングでつくるチャーハン
①ご飯に和風ドレッシング(ピエトロ)を具材をあわせる
②フライパンで炒める(油はひかなくてもいい)

●和風ドレッシングでつくるポテトサラダ
①茹でたジャがいいもに和風ドレッシング&ツナを混ぜる

●ドレッシングでつくる大人のタマゴサンド
①刻んだゆで卵にシーザードレッシングをあわせる
②パンにはさんで完成です。

ドレッシングの威力はすごいですね。あまったドレッシングでさっそく料理してみようと思います。