郷土の激レア銘菓と言えば、奈良県生駒市のレインボーラムネ。レインボーラムネは、普通のラムネとは全く違う触感で、外はカリッと中はフワッとしていて、酸味と甘みが上品だそうです。

ラムネの色は、4色。ただし、味は、ピーチ味のみだそうです^^;

レインボーラムネは、並んでも買えません。どうしたら手に入るかと言うと、年に2回、3月と9月に行う抽選に当選すると買えるそうです。その倍率は、なんと10倍以上です。

抽選に当たると最高で12袋まで買えるそうです。

イコマ製菓さんは、従業員5名で日夜レインボーラムネだけを作っています。1日で最大400袋しか作れないため、年に2回の抽選にしないと、製造が追いつかないそうです。

そんな貴重なレインボーラムネですから、奈良県民は、ラインボーラムネをもらうととても喜びます。

レインボーラムネの材料と作り方

材料:
砂糖、香料、クエン酸、アラビアガム、コーンスターチ、着色料

作り方:
①上記の材料を撹拌機で混ぜます。(※攪拌機がレインボーラムネの独特の触感を出すのでこれは企業秘密)

②撹拌したバウダー状のラムネの原料を金型に落とし、圧力を加え丸くします。

③丸い形状になったら、乾燥機で1時間乾かします。

レインボーラムネがこのような激レア銘菓になったのは、インターネットのおかげだそうです。

誰かが、ツイッターで「おいしい」と呟いたことで全国に広まり、人気に火が付きました。

恐るべし、インターネットの力ですね。一度は食べてみたいレインボーラムネ。抽選に応募してみようかな^^