レモンを使った香りの万能調味料。塩とレモンだけで作るので、ミネラルたっぷり。体に優しく、長期保存が可能、和洋中なんでも合います。

その上、皮にメタボの予防・改善の効果があると言いますからこんな頼もしい調味料ありませんね。ぜひ、作ってみませんか。

●レモン塩の作り方
材料:
・レモン(国産)3~4個、
・粗塩 1キロ

1.レモンは国産の物で、きれいに洗い水気を切ります。
2.輪切りや乱切りなど、1個を4個~5個に切り分ける。(料理の種類によって、色々な形を使い分けるため)
3.清潔なビンに、塩を入れ、その上にレモン、塩と順に重ねて入れ、一番上に塩が来るようにして詰めます。
4.時々ビンを振って、上下を返し、レモンにまんべんなく塩がいきわたるようにします。
5.夏場は、冷蔵庫で保管します。

1週間後から使えますが、レモンエキスが出てくるのは、1か月後だそうです。また、7年物まで熟成したものもあります。

●レモン塩の使い分け方法
レモン塩には、4種類の使い分けがあります。
・レモン塩
・レモン塩エッセンス
・レモン塩スライス
・レモン塩ピール

ここで、レモン塩を使ったおすすめのレシピを紹介します。

●カリカリチキンソテーレモン風味
材料:
鶏もも肉 2枚、レモン塩(エッセンス)小さじ2・1/2
オリーブオイル 大さじ2
黒こしょう(粗挽き)少々、にんじん(小)1本
白こしょう 少々、リーフレタス 適量

鶏もも肉2枚をビニールに入れて、レモン塩エッセンスをなじませます。一枚ずつにレモン塩エッセンスをかけることがポイントです。

お肉に塩をしたらしばらく置いた方が良いのですが、レモン塩エッセンスの場合、早く肉が和らなるのですぐに使えます。

皮目からフライパンに入れたら弱火にしてじっくり8分ほど焼いていき、余計な脂を落とします。ひっくり返して2分ほど焼きます。

鶏肉を焼いている間に、付け合せを作ります。

●レモン風味のキャロットラペ
材料:
・にんじん(小)1本、
・レモン塩(エッセンス)大匙1
・オリーブオイル
・大さじ1、白こしょう 少々、
・リーフレタス 適量

人参を千切りにし、ボールに入れます。そこに、レモン塩エッセンス大さじ1とオリーブオイル小さじ1、白こしょう少々を入れ良く混ぜます。

お皿に、付け合せのレモン風味のキャロットラペとリーフレタスを置き、かりっと焼けたチキンソテーを乗せていただきます。