世界一ジョエル・ロブション先生が、お家で簡単にできる朝食を、日本テレビ「世界一受けたい授業」で教えてくれました。

絶品ふわとろ目玉焼きの作り方

①フライパンにたまごを落とす前に、塩コショウをする。こうすると味が均等に行き渡るそうです。

②卵を弱火でゆっくり5分加熱する。フタはしません。

③サイドにフライパンで軽く温めたバルサミコ酢を数滴垂らす。

絶品三ツ星焼き鮭

薄切りした鮭を使います。

①焼く時に使うソースをつくります。醤油、米酢、粒マスタード、いりゴマ、ハチミツをまぜてソースをつくります。

②作ったソースを鮭の表面につけて焼きます。

③少しのオリーブオイルを入れたフライパンで焼きます。焼き過ぎに注意します。

④ほんのすこし周りが白身がかかったら、裏返して少しだけ塩を振ります。

⑤大根の細切りサラダに、みょうが、ニンニク、三つ葉をいれ盛りつけます。

⑥鮭に七味を少しかける。

⑦レモンを3滴絞ったらできあがり。

ロブション流魔法のソースの作り方 特性ステーキ

①豆乳を用意します。

②100gの豆乳を温めて醤油を大さじ1、
フレンチマスタードを小さじ1を入れます

③豆乳のソースに、味噌(特に八丁味噌)を小さじ1をくわえます。

④ステーキを美味しく焼くコツは塩コショウを降るタイミング。コショウ、塩の順に必ず振ります。塩を先に振ると水分がでてしまいます。

⑤無塩バターをくわえ両面を焼きます。フライパンから肉をだしたら、フライパンから油をとりのぞきます。

⑥フライパンに豆乳ソースを移し温めます。

⑦ステーキにソースをかけます。しつこくないのでたっぷりかけて大丈夫。

皆さん、絶賛のおいしさでした。このソースは、鶏肉にも、お魚にもあうそうです。ぜひ、覚えておきたいですね。

絶品フレンチお茶漬け

①材料はチキンブイヨンに、ニンニク、ショウガ、ターメリックパウダー、黒粒交渉、セロリです。

②ブイヨンが温まったら材料をすべて入れます。

③火を止めてお皿でフタをして2分待ちます。

④それからスープをコシします。あまり長い時間置くとえぐみがでるので注意してください。

⑤ご飯の上に薄切りにしたホタテをのせ、その上にブイヨンをかけます。

⑥きざみ海苔をのせ、さらに味を引き立てるために、七味唐辛子を少しふりかけ完成です。

ものすごく品があっておいしいそうですよ。一度試してみたいですね。