肉を食べると長生きするって、実際自分の周りの長生きした人を見ると、それは真実だと思います。

私の祖父は、102歳まで元気に長生きした人なんですが、とっても肉が好きでした。

大きな体格の人ではありませんでしたが、ぽっちゃりとしていて多少肉付きが良く、102歳にしてお肌もプリプリでした。

お肌の皮脂も丁度よく、お風呂に入ってお湯をかけると、お湯が肌の上できれいな水滴になって転がっていました。

1か月に1度、「肉の万世」に行くのが楽しみで、200グラムのステーキをペロリと平らげていました。

歳をとると、食が細くなるとも言われますが、食べられなくなったら長生きしないような気もします。

痩せていると長生きすると聞きますが、それはちょっと疑問です。もちろん、個体差があると思いますが、ある程度の脂肪は必要なのかと。

私の個人的な見解では、歳をとっても適度な脂肪があり、体全体がぽっちゃりしているのが理想だと思います。メタボで太っているのは問題ですが。

アカルイ☆ミライでは、最近話題の幻の牛「かづの牛」など、牛肉の魅力をたっぷりと紹介していましたので、牛肉好きの人は要チェックでした。

まず、牛の美味で珍しい部位ベスト3 は、シキンボー ・芯玉 ・イチボだそうです。どの部位も聞いたことがありませんでした。

かづの牛は、年間50頭しか出荷できない超希少の純国産和牛で、「日本短角種」という品種です。かづの牛は、霜降りより赤みが美味しいと評判です。

かづの牛、ぜひ、一度食べてみたいですね。