万能調味料、塩ヨーグルトの作り方とレシピ あさイチ

スポンサードリンク

今、注目の塩ヨーグルト。レシピ本もどんどん出版されてます。

塩ヨーグルトは、おいしい、やすい、低カロリー、減塩効果にもなる万能調味料なのです。

適度の塩分は味をまろやかにしてくれクリームチーズのような美味しさになります。

塩ヨーグルトの作り方

材料 
・プレーンヨーグルー450g 
・塩 小さじ1/2

①キッチンペーパーなどでヨーグルトを約10時間かけて濾します。
②そこに塩を加ええて出来上がり。

ブルガリア料理店のレシピ

●ブルガリア伝統のサラダ スネジャンカ
①水切りしたヨーグルトに塩を入れ、
②キューリや季節の野菜などを入れ
③混ぜ合わせて出来上がり

●塩味ヨーグルトドリンク アイリャン
①ヨーグルトに塩を加えて水で割る
②氷を入れて出来上がり
(夏にぴったりのドリンク

スポンサードリンク

いろいろな食べ方

パンやクラッカーにつけたり、炒り卵とパセリを加えてタルタルソースに。また、みそとみりんを加えて和風タレにして、ナス焼きにしても美味しくなります。

・お好み焼き
生地に使う薄力粉の半分を塩ヨーグルトで使う。あとは、普通通りに具材を加えて焼くだけ。ふっくら食感で、生地にコクがでます。

・ニラレバ炒め
具が柔らかく仕上がります。

・ホエーのハニーソーダ
氷とホエーにレモン、ミントとはちみつを加え、最後に炭酸を加えて出来上がり

スポンサードリンク

・塩ヨーグルトの漬けもの
水気を切らないヨーグルトに漬物感覚で、野菜を入れ冷蔵庫で2時間つけおきするだけ。サラダと漬物の中間のような味でおいしく食べれます


関連記事
サブコンテンツ

このページの先頭へ