乾燥生姜の作り方 レシピ 自宅で簡単 ノンストップ

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本格的な冷えのシーズンがやってきましたね。中高年になると年々冷えを厳しく感じるようになりました。毎年、少しずつ厚着になっている自分に気づきます。

冷えには生姜が有効と聞いて言いますが、ノンストップで紹介された自宅で簡単にできる「乾燥しょうが」がとても良さそうなのでこちらでもご紹介します。

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乾燥しょうがの作り方

①生姜を皮付きのまま薄切りか千切りにします
皮付きと言うのがポイントです皮と実の間に栄養成分が詰まっているからです

②切った生姜をざるに重ならないように並べ、天日干しにします

③乾燥しきったら完成です。生姜の種類で多少違いますが、冬なら2~3日で完成

④乾燥しょうがをミキサーなどでパウダー状にしてもOK

⑤湿気のない場所で約一ヶ月保存可能です。

粉末にすると普通の香りと辛さが倍増し、とても効果がありそうです。

生姜焼きなどに利用したり、スープやドリンクに入れると良いそうです。紅茶には、スプーン半分ほど入れて飲むと体がぽかぽか。

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乾燥生姜のほかに、一時な体温上昇ではなく「めぐり」を良くして、根本的に解決をはかるサプリメントがあります。

冷え性の方は、生姜と合わせてお試しください。


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