あさイチ6月6日の番組内で紹介していた、料理研究家 高城順子さんの
失敗しないハンバーグの2人分のレシピ紹介です。

●おいしくジューシーなハンバーグ
【材料】2人分
ひき肉:180g 豚ひき:70g (比率7:3)
たまねぎ:みじん切り1/2 パン粉:カップ1/2
牛乳:大さじ2

A 塩:小さじ1/2、・コショウ、ネツメグ:各少々
  バター:大さじ1 溶き卵:1/2コ分
  酒(または白ワイン) :大さじ1強

●ソース
・赤ワイン:大さじ2

B トマトケチャップ:大さじ2弱
  ウスターソース:大さじ1/2

●付け合わせ
・グリーンアスパラガス、ミニトマト:各適量

(写真は、レシピとは違うイメージ写真です)

【作り方】
①サラダ油(小さじ1)をひき、たまねぎがしんなり色づくまで
 4~5分間炒めて器に取り冷ましておく。

②パン粉に牛乳を加えてしっとりさせておく。

③ボウルにひき肉とAを入れて、塊になるまでよく混ぜる。
 バターと①のたまねぎを入れて、さらによく練り混ぜる。
 粘りけが出てきたら溶き卵を入れてさらに練り混ぜる。

④練りあがったタネをボウルにたたききつけるようにし、
 小判形にカタチを整え、手に油を塗つけたたきながら空気を抜く。

⑤フライパンにサラダ油をひき④を入れ、強めの中火で色づくまで焼き、
 さらに、弱火にして2~3分間焼く。

⑥裏返して強火で色づくまで焼き、酒を入れフタをし、
 さらに4~5分間蒸し焼きにする。

⑦竹串をさして透明な肉汁が出て来たら、火を強火にして汁けをとばす。

【ソース】
①フライパンに余分な油があれば拭き取り、赤ワインを入れ沸騰させる。

②Bを入れてひと煮立ちさせる。

【盛り付け】
①ハンバーグにソースをかけ、ゆでたアスパラガス
 ミニトマトを添え出来上がり。
      *          *
ばらばらにならないようするには、ハンバーグをよくたたいて空気を
抜くことが大切。そして、中心部をへこませておく(真ん中が盛り上がるので)
ことがコツだそうですよ。